所在栏目:公司动态
什么是一卡通?一卡通有哪些分类?
来源:编辑:点击数:
本页面地址:http://www.tianjintaide.com/news/company/2013-04-27/455.html

        所谓“一卡通”,就是在同一张卡上实现多种不同功能的智能管理,一张卡能在各种设备上操作使用,而不是在不同的设备上使用不同的卡,不同的卡在不同的设备上使用。

        广义上的一卡通分类:

        一卡通根据不同的标准有不同的分类。根据一卡通的介质来分,分为只读型一卡通和读写型一卡通。只读型的一卡通一般是运用卡上的ID号来实现身份认证,并在后台进行数据交互,如磁条卡,条码卡,载有ID号的PVC卡;非接触式IC(射频卡)读写型的一卡通运用范围比较广泛,卡片即作为身份认证ID,也可以 写卡操作,读写型的卡片,即IC卡。

按 接触与不接触分为:接触式和非接触式的,非接触式的是当今及以后的主流。非接触式IC卡说就是射频(RFID)卡,卡内有内置芯片可以进行加密、存储、读 取、改写。现今的射频卡技术发展到CPU卡阶段,除加密、存储、读取、改写外,并具有运算及动态加密功能。CPU卡为今后的主流。而手机SIM/UIM卡 近年来与射频技术融合在一起,形成一个新的介质,即手机一卡通。

        真正意义上的“一卡通”

   目前出现的一卡通只是一种广义上的单个功能组合后的产物。每个单项功能有其各自独立的设备和软件。这样就有多个软件、多个发行系统、多个数据库、多个PC 机,从而无共享数据库,无法实现总统计、总检索的一次性简便操作的功能。这种“一卡通不确切、成本高、费用大、数据运行速度慢,只能是作为未真正实现”一 卡通“软件功能之前的一种过渡。

   一卡通系统最根本的需求是”信息共享、集中控制“,因此系统的设计不应是各单个功能的简单组合,而是应从统一网络平台、统一数据库、统一的身份认证体系、数据传输安全、各类管理系统接口、异常处理等软件总体设计思路的技术实现考虑,使各管理系统,各读卡终端设备综合性能的智能化达到最佳系统设计。

  “一卡通”的卡必须是多分区,与分区密码校验,具有多用性、兼容性、安全性、可靠性的智能卡,这是“一卡通”的前提条件。只读不写,无区域、无防伪、不多用的卡是不能做“一卡通”的。

       

一卡通的范围:

   在外行人眼里,一卡通最大用途就是用于支付公车、地铁、渡轮等交通工具的费用,或者在某些“一卡通系统”建设比较早的城市,除了用于交通运输领域,还会 用于小额的消费支付,如:在一些快餐店、博物馆、图书馆、超市、自动售货机等场所,用手上的一卡通即可代替现金方便地完成消费支付。

         其实,“一卡通系统”除了包含公共交通运输的支付的功能,泰德汇智一卡通还包括小额消费支付、停车场自动收费应用、各场所门禁管理和企业员工考勤管理等功能,应用范围十分广泛,概括为门禁、考勤、消费支付、运输收费、设施收费、停车场收费等。

TAG标签:
天津泰德伟业科技有限公司 版权所有 | 津ICP备09008092号