所在栏目:行业新闻
监控下地震再次来袭 从安防角度抗灾害
来源:慧聪安防网编辑:点击数:
本页面地址:http://www.yli.cn/news/industry/2013-07-24/497.html

      从钓鱼岛争端,到H7N9病毒的肆虐,从新疆吐鲁番地区鄯善县鲁克沁镇发生暴力恐怖袭击案件,到4月20日四川芦山里氏7.0地震的伤痛,接踵而至的灾难注定了2013将被铭记,中国饱受磨难变得更加坚强,因为每一个时代,每一个民族,都无可避免地要经受一些考验。

      磨难虽然一个个的过去,却没有阻止它再次悄无声息的降临。2013年07月22日7时45分,定西市岷县、漳县交界发生6.6级地震,定西市政府介绍,此 次地震致岷县蒲麻镇、梅川镇、中寨镇等乡镇受灾严重,漳县石川、四族、马泉、草滩、东泉、大草滩、金钟、殪虎桥等8个乡镇受灾严重。《新闻直播间》、《新 闻30分》等纷纷曝光地震瞬间的视频,灾难不可谓不重,到处都是骚动避险的人影。

      监控看人群撤离秩序

      重大地震灾害或事件具有突发性、复杂性、不确定性。经过前几次大地震的教训,从城镇到农村、社会到学校都进行了多次的撤离演习,希望在大灾来临时降低人员 伤亡。灾难中的人们往往会因为下意识性的自保,而忽略了周围的撤离情况,面对复杂而严峻的灾害现在环境,当新闻在报道地震发生那一刻的情况时,视频监控设备能够很好的还原当时现场的真是状况,为新闻报道提供了更加直观的现场资料,为第一时间了解现场情况,提供了更快更新更准确总要资料。同时在视频监控中能够看出大家撤离的秩序情况,通过分析总结,那么在灾后重建后,能够针对撤离散乱的重点区域人群进行普及培训,更加科学的逃生。

      在公布的地震监控视频中,可以看出很多地方的撤离并不理想,慌乱的人们并不懂得如何自救。强烈的地震,常会造成房屋倒塌、大堤决口、大地陷裂等情况,给灾 区民众的生命和财产带来损失,懂得自救显得尤为重要。针对此类情况,有专家给出意见:1、如果你在平房内,应尽快钻到床下、桌下;2、如果你住在楼房,就 地躲藏,不要试图下楼;3、如果你正在上课,多到课桌下不要争抢外出;4、如果你在户外,不要地震一停就立即回屋;5、如果你在街上,避险一定要看清环 境;6、如果你被埋,注意保存体力等待救援。

      地震后大雨来袭 抢救智能通道

      甘肃省气象部称,甘肃定西等地今天将有小到中雨,局部有大雨。兰州中心气象台已经发布最高级别的暴雨红色预警信号,专家提醒,22日早间发生的地震震中为山区,大雨将对灾后救援工作产生影响。据了解重灾区出现大面积通讯中断和停电,泥石流、滑坡不断发生。

      地震后,各地的救援队纷纷进入灾情,给原本拥挤、不堪的交通加重负荷。除了需要调动救援队抢通被堵路段外,抢通网络系统也不容忽视,智能交通助力灾区交通秩序。

      智能交通系统是未来交通系统的发展方向,它是将先进的信息技术、数据通讯传输技术、电子传感技术、控制技术及计算机技术等有效地集成运用于整个地面交通管理系统而建立的一种在大范围内、全方位发挥作用的,实时、准确、高效的综合交通运输管理系统。智能交通系统可以有效地利用现有交通设施、减少交通负荷和环境污染、保证交通安全、提高运输效率。在该系统中,车辆靠自己的智能在道路上自由行驶,公路靠自身的智能将交通流量调整至最佳状态,借助于这个系统,对于灾害来临时,管理人员也可对道路、车辆的行踪将掌握得一清二楚。与智能交通有关的系统包括交通信息与监控、运营车辆管理、电子警察、高速公路自动收费、智能视频流量统计、交通设备自动导航、停车自动管理等系统。

      展现受灾状况 远程有效救援

      地震发生后,仅依靠人眼能够救援的范围非常有限,那么热成像也会显得尤为重要。热成像摄像机有 别于常规的摄像机,普通摄像机应用光线来成像,画面显示的即是表面现象的画面;而热成像摄像机则是通过感应热辐射来成像,可将所到之处的景物热辐射的差异 显现在画面中,并且该摄像机的监控范围较远,可以以“公里”计算。在震后的大片废墟中,可以及时发现远处人员信息,也可以用来探测、检测废墟中是否有人员 待救,还可以用来调度直升飞机等高空设备的物流轨迹等等。

      近年来,遍布全国所有省区,具有近800多个卫星站点,广泛服务于部队官兵与地方群众,取得了较好的军事、社会与经济效益,在地震发生后的人员抢救方面发 挥了巨大的作用。为了使救援人员能够有效的施展救援,将现场视频传送到监控中心以及相关人员的手持PDA上。即使相关人员仍在赶往现场的途中,也能第一时 间了解到具体情况,迅速作出决策和响应。特别是较大事故现场画面视频传送到救援中心,有利于及时、科学、全面地做清障救援决策、提供技术指导。灾区各医院 的远程医学卫星站点和医疗队的机动远程医疗装备,成功地进行了多例远程医疗会诊。远程医学系统还将灾区医疗救治的动态视频、音频信息等第一手资料,在第一 时间直接传送到了总后卫生部指挥组和前方军区抗震救灾指挥部,使抗震救灾卫勤指挥部门能够及时了解和掌握一线救治情况,发挥了前后方医疗救治信息沟通和网 上指挥协调的作用。

      智能报警器及时监测新震情

      研究中外地震记录和最新科研成果表明,大地震前30小时,地磁场就有明显异常,特别是震中地区,临震前十几分钟磁异常尤其剧烈。地震报警器能够监测到震前有特征性的磁异常信号。一般来说,每次大震来临之后还会有多次余震发生,由于大震已经对房屋建筑等造成了破坏,余震的来临会让这些不坚固的物体崩塌,造成更大的伤亡。因此,用地震报警器监测到新震情变得尤为重要。

      地震报警器有三个指示,一旦运作,指示灯便会闪亮。报警器另一侧还有低中高三个灵敏度拨键,根据地震烈度划分报警等级,当拨到低刻度时,地震报警器会在烈度为7度的情况下报警,设为高刻度时,在烈度为5度时便可发出信号。

      小结:

      天灾无情人有情,虽然我们并不愿意看到灾难的发生,但是当事故发生之后,救援工作的意义远大于其他,不仅仅是个人,企业也应该行动起来,为灾区贡献一份力、一份情。安防设备对于震区的意义不可估量,作为安防企业也有责任做出更高技术、更先进的产品以备不时之需。

TAG标签:
天津泰德伟业科技有限公司 版权所有 | 津ICP备09008092号