所在栏目:行业新闻
出入口控制系统需求迫切 智能停车场商机在即
来源:taide编辑:点击数:
本页面地址:http://www.yli.cn/news/industry/2013-10-10/509.html

 

出入口控制系统需求迫切 智能停车场商机在即

 

 

     出入口控制系统广泛应用于轨道交通、机场、地铁等领域,利用自定义符识别或/和模式识别技术对出入口目标进行识别并控制出入口执行机构启闭的电子系统或网络。主要由识读部分、传输部分、管理/控制部分和执行部分以及相应的系统软件组成。随着出入口控制系统需求迫切,智能停车场商机在即。

    随着城市轨道交通网络化运营的发展,关系地铁公司运营经济效益的自动售检票系统的市场需求也日益庞大。据调研显示,2013年自动售检票系统市场需求将达到503225.6万元。而日益严峻的机场安全形势,也对机场整个安防系统提出了新的要求和挑战。

    自动导航停车位、进车库自动感应、缴费直接从卡里扣……未来停车将更方便、更智能化。如今一些软件企业从停车难的尴尬中,寻找“停车经济”的商机,进军智能停车管理系统研发,智能停车系统市场需求日趋旺盛。据调查,未来停车场管理系统的市场需求将达37亿元,智能停车行业将迎来发展黄金时期。

    智能软件月销售额50万

    “智能停车系统,楼盘开发商或物业管理公司的需求最大。”某科技股份有限公司总经理杨从新表示,现在停车场的商业价值是完全没有被开发出来的,甚至是一片荒芜,智能停车系统还可从中挖掘更多商机。停车场作为人们到达消费场所的第一站,正处于消费决策的关键时期。利用好这短暂的决策时机,对商家来说非常重要,基于大数据技术的停车场系统,能够对商家消费信息进行整合,对客户的消费行为、消费习惯进行数据分析,并将两者进行匹配,然后通过手机、信息显示屏、导航系统、可穿戴设备等终端设备将他潜在需要的消费信息传播到车友眼前。

    智能停车系统开发者吴齐表示,可以运用物联网技术,将网站平台和各个停车场的智能系统、车流量传感器、车牌识别设备等通过无线网连接,构成一个有机的整体,驾驶人可以通过互联网PC、手机、车载GPS终端实时查询空车位和价格信息,及其他附属服务设施,并可预订车位,还可以发表评论。

    “如今智能停车系统还是处女地,盈利还比较可观。”一位智能停车系统开发商透露,从目前的停车引导市场来看,一套智能停车系统的研发成本在百万元左右,如果按一套智能系统卖给一个停车场,一般的售价为3~6万元,搞掂20~30个停车场就可收回成本,他两个月就销售了一百万的产品,平均一个月的销售额在50万元左右。

    重庆市场蛋糕上亿元

    重庆市市政管理委员会相关负责人接受采访时透露,截止今年8月31日,重庆市主城区一共有3513家停车场,57.46万个停车位。目前整个重庆对智能停车场还没有标准化,市场上的智能停车软件主要以诱导系统为主,完成智能化建设的停车场为数不多。刘启强算了一笔账,重庆数千家停车场,以一套停车场管理系统平均3~6万元推算,如果几千家停车场都实现智能化,将带来上亿元的市场蛋糕。

    与此同时,数千家停车场的人工管理费用也是不小的开支,智能停车系统则可省掉这部分开支。根据《2006年—2014年中国出入口控制与管理系统细分市场研究及重点企业竞争力深度调研报告》数据,2009年国内停车场管理系统的市场规模达到了11.5亿元,2010年国内停车场管理系统市场需求达到14.5亿元;2011年国内停车场管理系统市场规模达到18亿元。据数据初步估算,2014年,停车场管理系统市场需求将达37亿元。

    附:出入口控制系统的基本要素分析

    特征载体:出入口控制系统是对人流、物流、信息流进行管理和控制的系统。因此,首先系统要能对他们进行身份的确认,并确定它们出入(行为)的合法性。这就要通过一种方法赋予它们一个身份与权限的标志,我们称之为特征载体,它载有的身份和权限的信息就是特征。机械锁的钥匙就是一种特征载体,其“齿形”就是特征。

    在出入口控制系统中可以利用的特征载体很多,例如:磁卡、光电卡及目前应用最普遍的IC卡等。这些特征载体要与持有者(人或物)一同使用,但它并与持有者具有同一性,这就意味着特征载体可以由别人(物)持有使用。为了防止这个问题,可采用多重方式,即使用两种以上的特征载体(视系统的安全性要求)。如果能够从持有者自身选取一种具有唯一性和稳定性的特征,作为表示身份的信息,这个问题也就不存在了。当然,来自“持有者”身上的特征称为“生物特征”,特征载体自然就是持有人。

    读取装置:读取装置是与特征载体进行信息交换的设备。它以适当的方式从特征载体读取持有关身份和权限的信息,以此识别持有者的身份和判别其行为(出入请求)的合法性。显然,特征读取装置是与特征载体相匹配的设备,载体的技术属性不同,读取设备的属性也不同。磁卡的读取装置是磁电转换设备,光电卡的读取装置是光电转换设备,IC卡的读取装置是电子数据通信装置。机械锁的读取装置就是“锁芯”,当钥匙插入锁芯后,通过锁芯中的活动弹子与钥匙的齿形吻合来确认持有者的身份和权限。

    电子读取装置的识别过程是:将读取的特征信息转换为电子数据,然后与存储在装置存储器中的数据进行对比,实现身份的确认和权限的认证,这一过程又称为“特征识别”。特征读取装置有的只有读取信息的功能,有的还具有向特征载体写入信息的功能,这种装置称为“读写装置”,向特征载体写入信息是系统向持有者授权或修正授权的过程。这种特征载体是可以修改和重复使用的。机械锁的钥匙一般是不能修改的,它所表示的权限也是不能改变的。人的生物特征是不能修改的,但其所具有的权限可以通过系统的设定来改变的。

    锁定机构:出入口控制系统只有加上适当的锁定机构才具有实用性。当读取装置确认了持有者的身份和权限后,要使合法者能够顺畅的出入,并有效的阻止非法者的请求。不同形式的锁定机构就构成了各种不同出入口控制系统,或者说实现了出入控制技术的不同应用。比如,地铁收费系统的拨杆、停车场的阻车器、自助银行的收出钞装置。锁定如果机构是一个门,系统控制的是门的启闭,就是“门禁”系统。机构锁就是门禁系统的一种锁定机构,当锁芯与钥匙的齿形吻合后,可转动执手,收回锁舌开启门。

    总之,出入口控制系统的安全性包括抗冲击强度,即抗拒机械力的破坏,这个性能主要是由系统的锁定机构决定的。门禁系统的锁定机构除了机械锁外,常用的还有电控锁,它的特征载体主要是各种信息卡,门的启闭则是由电磁力控制的。

 
TAG标签:
天津泰德伟业科技有限公司 版权所有 | 津ICP备09008092号