所在栏目:行业新闻
我国智能交通发展迅猛 机遇与挑战并存
来源:编辑:点击数:
本页面地址:http://www.yli.cn/news/industry/2014-05-14/515.html

 CMIC分析指出:我国智能交通目前处于风险与机遇并存的阶段。一方面,与国外智能化、动态化的交通系统比,我国智能交通的服务手段和内容太单一,存在着严重的地域和行业分割性。另一方面,随着我国经济的发展,车辆保有量在不断地增长,而在众多的车辆中,车载导航的安装主要还是集中在大中型运输,如大巴客车、公交车、出租车等公共的交通工具,私家车安装量非常少,但是相信随着智能的推进,车载系统带来的好处会被越来越多的接受,由此看来,智能交通的潜在市场还是很大的。

  其实,从整个行业来看,智能交通这两年正处于疯长阶段。中国各大中城市正在大力投资建设ITS(智能运输系统),超大型城市如北京、上海已经从“基本需求期”进入“功能需求期”。在智慧城市建设的带动下,我国智能交通行业2012年的增长速度是21.7%,2013年与2012年同比增长11.4%。预计未来三年,智能交通的采购规模将达到4万亿元。

  我国智能交通虽然是近几年才发展迅速,但是它的研究还是比较早的,京、沪智能交通的管理可以与国际水平相比;主要城市公共交通系统全面推行IC卡支付;研制出基于ETC(电子停车不收费系统)的专用短程通信技术,并实现了产业国产化。分析人士指出,未来智能公交系统、交警综合管理平台以及行人闯红灯可能成为智慧城市投资热点,有能力整合各方资源的大型企业或能笑到最后。

  从2013年智能交通行业各方面情况来看,我国智能交通行业正走向开放。

  市场

  市场下沉。2013年城市智能交通市场总规模不到250亿,增长速度也略有下降,但行业集中度却提高了不少。就我们统计2013年下半年的不完全统计来看,城市智能交通千万级别的市场规模为32亿,不包括高速公路、卫星导航以及平安城市、天网等以安防为主的项目。从地区分布来说,78个项目分布在25个省份和地区,浙江、江苏、山东三省是2013年下半年城市智能交通领域千万级别项目最多的省份,接近三分之一,浙江10个项目中,有5个来自县区。浙江市场的现在,或许就是全国市场的未来,智能交通市场建设进入到县区一级。

  高大上。2013年,数字城市或者平安城市的招标持续不断,预计2014年平安城市的项目数量会只增不减,智能交通在其中只是一小部分,因而传统的智能交通企业拿下项目的可能性很小,但不排除这种可能。以智慧城市为名,将智能交通打包进项目,在2014年也将断断续续的出现,传统智能交通鲜有整体中标的可能,但不排除分包到手。

  逆袭。2013年,城市智能交通市场还有一个较为显著的特征,集成商收购或成立细分产品和系统生产企业,而较为成熟的产品生产企业进入到集成领域。各企业都已有完善的多产品综合解决方案,从信号控制到监控前端产品,从单项软件到集成软件,通过收购不断完善自己的供应体系,建立起自己的闭环生态系统。产品供应商中,以蓝盾光电子和南京莱斯为代表,在各自领域中以产品见长,近年来涉入到系统集成,且成绩斐然。

  另外,当一个行业发展到信息较为对称时,价格战也就不可避免,2013年许多企业的感受估计少不了竞争激烈,底价中标这两词。

  技术

  监控。一体机已经成为道路监控市场的发展主流,不管现在市场上出现的一体机在功能上是否是真正意义上的一体机,在外设上却已经获得了较好的发展。功能上的实现有赖于技术的发展,而外设的发展则有赖于需求和审美的提升。

  另外,对于闯红灯执法依据以视频代替图片的建议和呼声也开始出现,视频作为执法依据的优势可想而见,但障碍也同样存在,尤其是传输存储

  车路协同。目前科技部正在致力突破车路协同共性基础技术和系统集成关键技术,研制支持典型应用的系统装备,建立智能车路协同技术体系框架,形成我国基于车路协同的道路交通主动安全保障技术基础。

  学术界对车路协同技术的研究取得了一定成果,但是否能为相关职能部门推进和落地,则需要时间观察。此外车载电子标签的标签、读写设备、平台、通讯协议也在进行标准化研究中。

  大数据。与智慧城市的综合性不同,大数据作为一种工具类技术,可适用于各种交通领域,如车联网,公安交通管控,物流,交通信息等等。大数据在城市交通管控的应用就目前而言,还只局限于几个一线和省会城市,真实的应用水平也不得而知,但未来的方向一定会是如此,系统越集成,产生的数据越多,越需要处理和挖掘。

  4G。4G会给智能交通行业带来什么?至少在目前来看,4G在交通管控,公交监控等领域暂时不会有应用的可能,网络不完善,资费太贵,这对于行业用户来说都是致命的。唯一可能的是Telematics领域,原本中国联通在这个领域已树立领先位置,4G出来后,如需要寻找合适的行业应用,车载远程信息服务则是一个不错的选择,如中国电信和中国移动以3G的价格提供4G的服务,市场重新分配也是很有可能。

  服务

  在移动互联网时代,智能手机等移动终端承载着越来越多的服务,成为最重要的服务端口。智能交通的下一步发展一定会是以服务为主,服务需要渠道,仅靠原有的电视、广播、路侧大屏幕,甚至互联网,只能提供被动式的服务,无法交互。而从2012年就开始出现的公众出行信息服务软件、交通违法违章查询软件,以及从2013年开始出现的微信查询,在强化着智能手机作为交通信息服务最重要载体的角色。未来的交通信息服务软件将被分为两类,一类是综合性的交通出行软件,涵盖航空、铁路、公路、公交、出租以及路况,一类是单一的服务软件,如实时公交、出租车电招等,这就视各地的需求和财力所至,且提供的多是动态的实时信息。微信则为各地交警所青睐,主要做路况发布,交通违法违章查询之用。可以预见的是,2014年,这一趋势将更加明显,中东部地级市的出行信息服务将集中推出,更多的交警支队将推出和完善微信查询。

  ETC全国联网。2013年的最后一天,京津冀鲁晋五省市ETC联网正式开启,成为既长三角之后最大的一个ETC联网区域。据传ETC全国联网收费的清分与结算将交由中国邮政集团打理,标直指全国统一的发行及客户服务,中国邮政并入交通运输部后,这应该是最近水楼台的一次。方案已经出台,能推进到什么程度,就不得而知了,毕竟先期投入的运营商们,不是那么好安抚的。

  小结

  智能交通行业增在迅猛的增长之中,面向的服务系统将越来越多,我国智能交通正在不断地发展完善中,现在就是机遇与挑战并存的时代,各企业要认清市场局势,发挥自身优势,才能在未来的智能交通领域拥有长久的立足之地。

千家安防网微信公众平台:

      搜索“千家安防网”或扫描下面的二维码,关注千家安防网微信,开启安防新闻资讯新旅程!

TAG标签:
天津泰德伟业科技有限公司 版权所有 | 津ICP备09008092号