所在栏目:行业新闻
门禁系统三大技术发展分析
来源:taide编辑:泰德伟业点击数:
本页面地址:http://www.yli.cn/news/industry/2014-05-21/518.html

   随着科技的发展,门禁系统从概念到应用,现在已是继报警、视频监控之后,成为安防三大巨臂之一,是重要的安防子系统。但其与前二者又不同,是主动式系统,故发挥着无可替代的作用。现在,人们对门禁系统的需求不断增加,应用也不再局限于出入口管制,还要求与防盗报警、视频监控楼宇自控、火灾报警等构成多功能联动集成系统。然而,门禁系统之所以会走得很远是因为其有身份识读认证、联网、联动集成三大技术的强有力的支撑。
  
  身份识读认证技术
  
  记得密码键盘和磁卡门禁,与锁具钥匙相比有了质的飞跃,但是密码易被破译和磁卡存储空间小、易磨损和复制等,由此使得密码键盘和磁卡门禁的安全性和可靠性受到了限制。后来,出现了接触式卡,尽管其比密码和磁卡有了很大(存储和处理能力)进步,但因其自身不可克服的缺点(磨损寿命较短、使用不便),也终成为其应用发展的障碍。同时,非接触式射频卡具有无机械磨损、寿命长、安全性高、使用简单、很难被复制等优点,因此成为业界备受关注的新军。从识别技术看,RFID技术的运用是非接触式卡的潮流,更快的响应速度和更高的频率是未来的发展趋势。
  
  上世纪80~90年代,计算机和光学扫描技术的飞速发展,使得指纹提取成为现实。图像设备的引入和处理算法又为指纹识别应用提供了条件,促进了生物识别门禁系统的发展和应用。研究表明,指纹、掌纹、面部、视网膜、虹膜、骨骼等都具有个体的唯一性和稳定性特点,且这些特点一般终身不会变化,因此可用这些特征作为判别人员身份的依据。从而产生了基于这些特点的生物识别技术。由于人体的生物特征具有可靠、唯一、终身不变、不会遗失和不可复制性的特点,所以,基于生物识别的门禁系统从识别的方式来讲安全性和可靠性最高。
  
  目前,国内外研究和开发的门禁系统主要是非接触感应式和基于生物识别技术的门禁系统。生物识别技术门禁中尤以指纹识别用最广泛。无论是感应式还是生物识别技术,它们的支撑技术:射频识别和生物识别技术现在都已经比较成熟。
  
  联网技术
  
  门禁系统的组网方式是保障系统正常运行的很重要因素,业内普遍认为,双组网方式能较好地保障门禁系统的稳定和可靠性。所谓双组网有二种含义。一是为了保障通信畅通采用同类通信方式的双网结构,比如双RS485、双TCP/IP接口,同类型双接口互为补充和互相切换,由此来提高系统通信的稳定和可靠性。
  
  另一种双网就是TCP/IP+RS485的双网架构,即采取RS485与TCP/IP混合联网方式,也就是各子网内部采取RS485总线的方式组网,子网之间的通讯则基于以太网,这将二类网的长处融合在一起,发挥二者最大效能。一般言,该方式是指PC端与各门禁控制器间采用TCP/IP方式联网,而下级控制器与读卡器间则采用RS485连接。整体而言,上层TCP/IP、下层RS485,二级架构是一种互补性架构,其把两种架构的优点进行活融合,使得门禁系统既能大范围布点和信息高速传输,且在系统安全和集成方面也保持较高性能。
  
  集成联动技术
  
  门禁系统是如何实现多系统集成联动的呢?
  
  1、以门禁系统为基础集成联动,该方式主要偏向于门禁出入口管理。报警前端将报警信息传回管理中心后,可通过调用视频图像进行现场实时查看,最后门禁系统实现对现场的控制。该种联动方式,一旦有事件发生,报警事件可以联动电视监控DVR和视频矩阵做出相应反应。例如某道门被非法打开时,系统会控制矩阵将图像切换到电视墙和管理平台,同时启动DVR录像,如果摄像机带云台,还可以控制云台旋转到预置位。
  
  2、各子系统软件集成,各子系统间集成不单是要硬件之间实现集成,还要实现各软件进行集成,其可集成性取决于各种硬件设备的协议开放程度,即这些硬件设备是否提供接口协议。只有提供了(SDK或者API函数),软件才能通过接口对硬件进行统一管理和控制,并掌握硬件工作状态。当然,软件还应该提供联动策略和预案机制,同时集成系统的软件还应该支持分级管理。
  
  然而,还要求将软件模块化,每种硬件都用一个模块来管理它。就像WINDOWS平台,不论PC机怎么配置,都可以安装使用它,因为不同的硬件,对于WINDOWS都有相应的驱动程序。所以,安防集成也应逐渐实现平台化、模块化。
  
  结
  
  当然,门禁系统还有其它重要技术,比如控制器中单片机技术等,但笔者认为,其莫过于上述三者作为整体性技术。随着安防需求的增加,单门禁已远不能满足安防需求,但是,子系统的增多也意味着平台规模、复杂性的增加,或还会削弱整体能力。所以,只有将各子系统合理而又科学地集成,才是发挥最大效能。

TAG标签:
天津泰德伟业科技有限公司 版权所有 | 津ICP备09008092号