所在栏目:行业新闻
门禁系统如何更有效地将不法入侵者拒之门外?
来源:taide编辑:泰德伟业点击数:
本页面地址:http://www.yli.cn/news/industry/2014-06-23/520.html

    谈到安防系统,随着科技的不断进步,新产品、新技术也在不断更新并层出不穷。在传统的监控领域,模拟监控几乎被数字监控所取代。数字监控具备更清晰的画面、更便捷的传输方式、更灵活的系统架构,因而引领了一场监控领域的变革。同样,在报警领域中,传统的电话线传输信号的方式逐步被网络传输和多元化传输所取代,主机也变的更智能、更灵活,用户可以在任意时间和地点对自己的报警系统进行完全的管理和控制。相比监控系统与报警系统,门禁系统所起到的作用更直接,它可以主动地对人员的行动范围进行限制,从而将那些有不法企图的入侵者拒之门外,更直接有效地保护用户的安全。

  在如今多元化的市场中,门禁的厂商与品牌也很多,国内外的门禁厂商都在大力推广自己的产品与技术,各自的市场定位也各有不同。现今主流的门禁系统大多都是采用网络架构,同时多站点的管理模式使得门禁系统能够跨越地域的限制。在技术发展变革的大趋势下,门禁系统也在不断地创新与发展。

  IT和门禁系统进行融合

  真正融合的门禁包括一个安全策略、一个身份凭证卡和一个审核日志。一些组织通过定义门禁和资源使用权限的单一策略、单一主用户库以及用于简化报告和审计的单一日志记录,已经成功地实现了用户管理的融合。该方法可帮助企业:

  提供便利性——替换一次性密码(OTP)设备应用,用户无需携带多个设备或重新输入OTP即可访问他们所需的所有门禁和IT资源;

  提高安全性——在整个IT基础设施的关键系统、应用甚至大门上实现强认证(而不是仅仅在周边);

  降低成本——减少对多种门禁解决方案的投资,集中管理,并且将任务整合到包括发证、换证和注销证件的整套管理和流程中。

  门禁一卡通新鲜人们生活

  用一张卡和一套平台满足门禁、停车场、考勤、签到、电梯、访客、巡更、电子支付和信息查询服务等多种需求的应用。一卡通数据保存在一个数据库中,卡片基础信息共享,整个系统实现一次发卡、一次挂失,达到真正的卡通、网通、库通。

  门禁一卡通的设计不应是各单个功能的简单组合,而是从统一网络平台、统一数据库、统一身份认证体系、数据传输安全、各管理系统接口、异常处理等软件总体设计思路的技术实现来考虑,使各管理系统,各终端设备综合性能达到最佳的设计。

  门禁一卡通能实现多种不同管理功能,这些功能可以使用来自不同厂家的设备,只需使用同一种格式的卡片。其优点是可对各个功能选择专业化程度更高且适合个性用途的产品,并不存在兼容性问题,子系统故障不影响到其他子系统及系统平台。

  实际上所谓一卡通主要看有没有一卡通管理平台(授权不能是由多套系统实现)和一数据库管理,即“一网、一卡、一库”。门禁一卡通现在已成为智能化系统中最常见的安防子系统,在政府、企业、金融、医院、部队等行业得到大量应用,还能与其它智能化系统进行集成和联动,如防盗报警、视频监控、消防报警以及楼宇自控系统等。

  目前门禁一卡通系统从技术到应用已较成熟,可粗略归纳出门禁一卡通五方面的典型子系统:

  平台管理:权限管理、设备管理、数据管理、卡务管理等子系统;

  身份识别:门禁、梯控、考勤、巡更、车辆出入、车载通勤、会议签到、访客管理等子系统;

  电子交易:银行圈存统、消费管理统、水控管理、电控管理等子系统;

  信息服务:WEB查询、触摸屏查询、电话语音查询、短信查询等子系统;

  集成接入:ERP接口、图书管理接口、教务管理接口、人力资源接口,能提供OPC接口与其它视频监控、报警、消防、楼宇自控系统等实现集成。

  NFC技术融入门禁系统

  随着终端用户开始信任并理解无线技术,无线将持续其强劲增长态势。此外,IT涉入该产业的程度也将大幅提升,某些情况下IT产品也将用来管理和支配门禁装置。

  近距离无线通信(NFC)是也一项适用于门禁系统的技术,这种近距离无线通信标准能够在几厘米的距离内实现设备间的数据交换。NFC还完全符合管理非接触式智能卡的ISO标准,这是其成为理想平台的一大显著特点。通过使用配备NFC技术的手机携带便携式身份凭证卡,然后以无线方式由读卡器读取,用户只需在读卡器前出示手机即可开门。据研究机构IHSiSuppli预测,2015年,制造商将出厂约5.5亿部支持NFC的手机。

  IHS也预计,2014年门禁产业将开始关注开放标准,但要广泛采用可能还需要数年时间。许多投资于研发的供货商们都还在观望这个产业将如何采用和实施这些新标准。另一方面,像NFC这类标准将持续扩张其影响力,但其受采用的程度一直不如预期。

  在NFC还未真正进入门禁市场时,一些制造商就开始把目光投向其他选项,如蓝牙低功耗(BLE)。因此,未来NFC能否真正进军门禁市场成为主流技术还有待观察。不过,门禁控制的另一个重要趋势是基于IP的设备发展将愈来愈快速,不仅能让门禁控制系统结合用户的其他可携式电子产品进行控制,让用户实现更多远程管理,同时也能降低安装成本。

TAG标签:
天津泰德伟业科技有限公司 版权所有 | 津ICP备09008092号